Villanueva del Duque es un municipio ubicado en la comarca de los Pedroches, al norte de la provincia de Córdoba. Es un lugar en cuyo alrededor, predominan los terrenos de cultivo, dehesas y encinares.

Debido a sus orígenes calcolíticos, Villanueva del Duque fue un importante centro minero en la época romana.

Si nos fijamos en “Recetas de Villanueva del Duque” nos encontramos con una cultura gastronómica muy rica, en la que se incluyen los productos de la zona de excelente calidad y sabor.

En Taberna La Montillana, como amantes de la cocina, queremos que conozcáis la elaboración de sus platos más típicos, cuyas recetas se remontan a tiempos inmemoriales, ¿comenzamos?

Recetas de Villanueva del Duque

ROSCOS DE POBRE

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Ingredientes (para cuatro personas)

  • 4 huevos
  • 100 ml leche
  • 250 ml de nata 18% grasa
  • 1 chorreón de anís dulce
  • 400 grs de azúcar
  • 600 grs de harina
  • AOVE suficiente para freír los roscos
  • Azúcar glass (opcional)

Elaboración

  1. Hacemos una masa con todos los ingredientes exceptuando el aceite que es donde freiremos los roscos y la dejamos una hora reposar.
  2. Hacemos con las manos las formas de roscos y los freímos en el AOVE a fuego medio alto.
  3. Podemos añadir azúcar glass cuando estén acabados de forma opcional.

En Taberna La Montillana os recomendamos comerlos al poco tiempo de hacerlos, porque al no llevar ningún producto que de textura esponjosa empezaran a endurecer.

Anotaciones

No apto para intolerantes al gluten. No apto para intolerantes a la lactosa.

SOPA DE AJO

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Ingredientes (cada cuatro personas)

  • 8 dientes de ajo
  • 1 barra de pan de pueblo
  • 1,5 lts de agua
  • Sal al gusto
  • 4 huevos
  • 1 chorreón generoso de AOVE

Elaboración

  1. Picamos los ajos y los sofreímos en el aceite de oliva hasta que doren.
  2. Se incorpora el agua y la sal y cuando rompa a hervir estrellamos los huevos y removemos hasta que se deshagan.
  3. Le colocamos encima las rebanadas de pan previamente fritas y dejamos cocer durante tres o cuatro minutos aproximadamente.

Anotaciones

No apto para intolerantes gluten. Apto para intolerantes a la lactosa.

LOMO DE ORZA

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Ingredientes (para cuatro personas)

  • 4 tajadas gruesas de lomo fresco
  • 4 dientes de ajo
  • 1 manojo pequeño de perejil fresco
  • 1 cucharada de pimentón dulce de La Vera
  • Sal al gusto
  • 350 ml de fino Montilla Moriles
  • 350 ml de agua
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 hoja de laurel seco
  • 1 chorreón generoso de AOVE
  • 500 grs de manteca de cerdo

Elaboración

  1. Cortamos el lomo en tajadas gruesas.
  2. Por otro lado, picamos los ajos y el perejil fresco y lo metemos en un bol.
  3. Añadimos el pimentón, la sal, el fino Montilla Moriles, el agua, el laurel y el orégano seco. Removemos y lo tapamos.
  4. Metemos el bol en la nevera y lo dejamos dos días para que el lomo coja bien el sabor. Colamos los ingredientes reservando el líquido (mezcla de agua y fino) por otro lado.
  5. En una olla freímos los ingredientes en el AOVE hasta que el lomo esté un poco dorado, y acto seguido vertemos el líquido y dejamos cocinar hasta que se evapore y solo quede aceite.
  6. Añadimos la manteca de cerdo y removemos para que se funda.
  7. Una vez acabado lo guardamos en orzas cubierto con la manteca.

A la hora de comer se puede calentar o servir frío dependiendo del gusto.

Anotaciones

Apto para intolerantes al gluten.

Apto para intolerantes a la lactosa.

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