Recetas Dos Torres

La siguiente parada en el proyecto 75 pueblos 75 semanas llevada a cabo por Taberna La Montillana, es Dos Torres. Un pueblo cargado de historia cuyos orígenes se remontan a la Edad Media.

Situado en la comarca del Valle de los Pedroches, este municipio nos regala una gran obra arquitectónica, entre la que destaca la Iglesia de la Asunción con espectacular campanario barroco o la ermita de San Sebastián o “Pozo de la Nieve” utilizado en el siglo XVIII para almacenar alimentos.

Pero Dos Torres, además de ser un municipio cargado de riqueza arquitectónica, es también conocido por su riqueza gastronómica. En Taberna La Montilla hemos seleccionado 3 de los platos más tradicionales que se pueden degustar en cualquier casa de este pueblo cordobés, ¿te animas a conocerlo?

Recetas Dos Torres

MIGAS TOSTÁS

Recetas Dos Torres

Ingredientes (para cuatro personas)

  • 1 kg de pan duro cortado en trozos no muy grandes (el pan que sea del día anterior)
  • 8 dientes de ajo
  • Agua suficiente para remojar las migas
  • Sal al gusto
  • 1 chorreón generoso de AOVE

Elaboración

  1. La noche de antes de cocinar las migas mezclamos el agua con la sal y remojamos las migas.
  2. Removemos bien con las manos limpias y tapamos con un paño.
  3. En un perol añadimos el AOVE y freímos los ajos enteros con piel y un poco aplastados.
  4. Cuando estén dorando le incorporamos el pan y vamos cocinando sin parar de remover para que no se peguen, hasta que estén doradas y no muy secas.
  5. Para acompañar las migas podemos utilizar, sardinas, rabanitos, naranjas, torreznos, pimientos fritos, etc.

Maridaje

Este plato se maridará con vino de tinaja de la Bodega Lagar Blanco

Notas

No apto para gluten.

Apto para lactosa.

 

HÍGADO DE CERDO SALTEADO

Recetas Dos Torres

Ingredientes (para cuatro personas)

  • 2 hígados de cerdo cortados en lonchas no muy grandes
  • Medio kilo de manteca de cerdo
  • Cuchara sopera de harina
  • 4 dientes de ajo picados en trozos muy pequeños
  • cuchara pequeña de perejil seco
  • 1 cucharada pequeña de orégano
  • Hoja de laurel seco
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra recién molida al gusto
  • Cuchara sopera de vinagre de Montilla Moriles
  • Puñado de patatas fritas (para acompañar al plato)
  • Pan de pueblo (para acompañar al plato)

Elaboración

  1. Salpimentamos los hígados ya troceados y los freímos en la manteca de cerdo. (Importante no dejarlos mucho rato porque si no endurecen rápido).
  2. Retiramos los hígados de la manteca y le incorporamos el resto de los ingredientes sin dejar de remover para que la harina no nos cree grumos.
  3. Cuando la salsa tenga consistencia, incorporamos los hígados y dejamos cocinar unos minutos para que coja el sabor del resto de ingredientes.
  4. Pasamos todo a una fuente y lo acompañamos de unas patatas fritas y unas rodajas de pan de pueblo tostado.

Maridaje

Este plato se maridará con vino oloroso de la Bodega Lagar Blanco.

Notas

No apto para gluten.

Apto para lactosa.

 

NATILLAS DE BELLOTA

Recetas Dos Torres

Ingredientes (para cuatro personas)

  • 1 lt de leche entera
  • 2 huevos batidos
  • 1 cuchara pequeña de canela en polvo
  • 4 cucharadas soperas de azúcar
  • 3 cucharadas soperas de harina de bellota
  • Sobre de cuajada
  • Vaina de vainilla

Elaboración

  1. Ponemos a cocer la leche junto con los huevos, el azúcar, la cuajada y el relleno de la vaina de vainilla.
  2. Mientras hierve le vamos incorporando poco la harina de bellota sin parar de remover hasta que cuaje.
  3. Una vez listo las pasamos a los platos y las decoramos con la canela en polvo por encima. Dejamos enfriar y listo.

 

Para conseguir la harina de bellota:

  1. Las pelamos, pasándolas previamente por agua caliente.
  2. Una vez peladas y secas las trituramos hasta dejarlas con textura de harina.

Maridaje

Este plato se maridará con un Pedro Ximénez de la Bodega Lagar Blanco.

Notas

Apto para gluten.

No apto para lactosa.

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