El Guijo y sus recetas son la siguiente parada de Taberna la Montillana y su proyecto 75 pueblos, 75 semanas.

Este municipio ubicado en el norte de Córdoba, más concretamente en la Comarca del Valle de los Pedroches, cuenta con una gran riqueza paisajística y arquitectónica que data del siglo XVI.

Su gran variedad de platos tradicionales, hacen de El Guijo un lugar ideal para disfrutar con la gastronomía de la zona y la calidad de sus productos.

En Taberna La Montillana os enseñamos todas las recetas que se esconden en los siglos de historia de esta localidad.

Recetas El Guijo

CALLOS DE IBÉRICO

Callos de ibérico

Ingredientes (para cuatro personas)

  • 1 kg de callos de cerdo ibérico (muy limpios)
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 tomates maduros
  • Hoja de laurel seco
  • Cucharada pequeña de pimentón dulce De La Vera
  • Vaso de fino Montilla Moriles
  • Agua suficiente para cocer los callos
  • Sal al gusto
  • 1 chorreón de AOVE
  • Media cayena

Elaboración

  1. Pochamos la verdura troceada en el AOVE, junto con el laurel, la cayena y el pimentón dulce.
  2. Una vez pochada incorporamos los callos y el fino y removemos.
  3. Cuando evapore el alcohol cubrimos de agua y dejamos cocer hasta que estén tiernos.
  4. Rectificamos de sal y listo.

Maridaje

Este plato se maridará con un vino amontillado selección Pérez Barquero

Notas

Apto para gluten.

Apto para lactosa.

CORDERO AL ESTILO PASTOR

Cordero al pastor

Ingredientes (para cuatro personas)

  • 1 kg de cordero troceado y lavado
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra recién molida al gusto
  • Cayena
  • 8 dientes de ajo
  • Puñado de perejil fresco
  • 2 tomates maduros
  • 1 cebolla
  • 2 patatas grandes peladas y cascadas (patata joven)
  • Chorreón generoso de AOVE
  • Harina suficiente para enharinar el cordero
  • Vaso de fino Montilla Moriles
  • Agua suficiente para cocer el cordero

Elaboración

  1. Salpimentamos el cordero y lo pasamos por harina.
  2. Freímos en el aceite hasta dejarlos dorados.
  3. Una vez acabados los retiramos de la cazuela y freímos las verduras previamente picada hasta dejarla pochada.
  4. En un mortero machacamos la cayena y el perejil fresco y lo añadimos a la cazuela.
  5. Es ahora cuando incorporamos el cordero y el fino Montilla Moriles.
  6. Evaporamos el alcohol y añadimos las patatas cascadas.
  7. Removemos todo y cubrimos con el agua hasta dejarlo todo en su punto.
  8. Se rectifica de sal y listo.

Maridaje

Este plato se maridará con un vino oloroso Gran Barquero de Bodegas Pérez Barquero

Notas

No apto para gluten.

Apto para lactosa.

HUEVOS MOLE

Huevos mole

Ingredientes (para cuatro personas)

  • 4 huevos
  • Una cáscara de limón
  • Cáscara de 1 naranja
  • Media vaina de vainilla
  • 1 rama de canela
  • 3 cucharadas de maicena
  • 100 grs de azúcar
  • 1 lt de leche entera
  • Cucharada de canela en polvo

Elaboración

  1. Primero ponemos a cocer la leche junto con la canela, la vainilla y las cáscaras de los cítricos.
  2. Por otro lado, separamos las yemas de las claras.
  3. Las yemas las batimos y mezclamos con la maicena y el azúcar, sin dejar de remover hasta dejar una masa homogénea.
  4. Montamos las claras a punto de nieve.
  5. En la leche ya hervida y colada introducimos las claras con la ayuda de una cucharada y dejamos cocer hasta que cojan cuerpo (este paso lo hacemos mientras la leche sigue hirviendo).
  6. Retiramos las claras bien escurridas.
  7. Una vez retiradas las claras añadimos la masa de yemas y cocinamos a fuego medio hasta conseguir textura de natillas.
  8. En una fuente colocamos las natillas, justo encima las claras y espolvoreamos con la canela.

Maridaje

Este plato se maridará con Pedro Ximénez Gran Barquero

Notas

Apto para gluten.

No apto para lactosa.

 

Fuente: https://tabernalamontillana.com/recetas-el-guijo/

 

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